Para qué sirve el romero como planta medicinal

Usos del Romero en la gastronomía


El romero se usa de forma frecuente en la cocina tradicional mediterránea, sazonando una enorme pluralidad de comestibles. Su olor, no obstante, es fuerte y también intensa. Así, repartir la cantidad y emplearlo con moderación, eludiendo con lo que su sabor sea dominante en el plato en cuestión.

Planta de Piña

Romero

Las hojas del romero, tanto las frescas como las secas, se utilizan como condimenta para aromatizar carnes y aves. Es en especial apreciado como condimento de la carne de cordero.También sirve para adobar sopas, preparaciones a base de verduras, y salsas para acompañar la pasta.

Una ramita de romero fresco aromatiza aceites y vinagres, dando un toque diferente y agradable que combina bien con ciertos platos y ensaladas. Asimismo hay cremas con aroma de romero que sirven como acompañantes de los platos primordiales o bien postres. Además de esto, merced a sus efectos antioxidantes, el romero es usado en la industria de los embutidos.

El néctar de sus flores es genial, en tanto que tiene un periodo de florecimiento larguísimo y atrae mucho las abejas. Esto da sitio a la apreciada la miel de romero. Tiene fama de ser la de mejor calidad y es uno de los modelos que puede ser considerada, si la proporción de su polen es suficiente, miel monofloral.

La planta de romero tiene grandes cantidades de hierro, calcio y vitamina B6. El Consejo de Europa la ha clasificado como recurso natural de nutrición y la FDA la ha incorporado en calidad de suplemento dietario.

También cuenta con propiedades medicinales

La gran mayoría, están relacionadas con la actividad del aceite esencial. Se ha probado de forma activa que es un desinfectante potente, antiviral y asimismo antioxidante (sobre todo merced al carnosol).

Antiguamente asimismo se trataban con romero ciertos trastornos inquietos. Los médicos árabes, en la antigüedad, empleaban el romero para regresar el habla tras un vahído. La administración por vía oral asimismo presenta una actividad diurética.

La aplicación tópica de los extractos alcohólicos hechos con hojas de romero, inhiben la iniciación y progreso del tumor epidérmico (con un cuarenta-sesenta por ciento de eficiencia). Este aceite esencial ha probado in vitro actividad espasmolítica y anticonvulsionante.

Tiene asimismo un efecto afín al de los antiinflamatorios y mejora la actividad circulatoria, sobre todo en las extremidades inferiores, siendo de esta forma un buen cicatrizante. Asimismo ha sido probado su empleo en el tratamiento de la caída del pelo, al paso que el humo del romero, sirve como tratamiento para el asma.

El romero se halla incorporado en las farmacias de Alemania, Inglaterra, Argentina, Australia, Bélgica, España, Francia, México, España y América Latina, Portugal, R. Checa y Suiza, entre otros muchos.

¿Tiene efectos desfavorables?

Si no se come una cantidad exagerada de la substancia, no tiene ningún efecto tóxico conocido.

Contraindicaciones en el empleo del romero

albahaca

Romero (condimenta)

Deberán abstenerse de la ingesta de romero las mujeres embarazadas, puesto que se ha observado que es un agente abortivo. Si bien no se ha podido probar, se aconseja que por sus efectos estrogénicos, y siendo un comestible con factores medicinales, evite de comer a lo largo del periodo de embarazo y lactancia. Los pacientes epilépticos y diabéticos tampoco la deberían comer.

Usos populares

Esta planta se ha empleado de forma tradicional en la medicina popular como antídoto, entre otros muchos, en el tratamiento de las dolores de cabeza y del vértigo, para reducir las molestias musculares y el dolor de espalda, como la circulación deficiente, y para las lesiones cutáneas. Asimismo como estimulante del pelo y por la supresión de la caspa.

Igualmente se emplea para mejorar la respiración a lo largo de los constipados, la gripe o bien la sinusitis, y para “despertar” la psique.

En los pueblos de pescadores de la Costa Brava era frecuente de usarlo para los dolores de golpes y porrazos, macerado con alcohol o bien aceite.



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